房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
登录|注册|新房帮登录

资讯中心

房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

关键词看2017楼市基调分类调控 要“稳”字当头

大洋新闻     2017-03-10 08:21

[摘要] 一年之计在于春,正值两会期间,房地产市场一直是热门议题之一,其中,备受关注的当属政府工作报告,“因城施策去库存、坚持住房的居住属性、加强房地产市场分类属性”等关键词为今年楼市定下基调。

2016长治首届淘房节即将盛大开启

一年之计在于春,正值两会期间,房(长治热门楼盘推荐)地产市场一直是热门议题之一,其中,备受关注的当属政府工作报告,“因城施策去库存、坚持住房的居住属性、加强房地产市场分类属性”等关键词为今年楼市定下基调。

政策调控 稳定房价

1.去库存

“目前三、四线城市房地产库存仍然较多,要支持居民自住和进城人员购房需求。扎实推进新型城镇化。深化户籍制度改革,今年实现进城落户1300万人以上,加快居住证制度全覆盖。”

去库存仍然是今年楼市的基调之一,但重点将是三、四线城市,因此三、四线城市房地产政策依然会以宽松去库存为主。中国指数研究院(下称“中指院”)分析报告指出,去库存和户籍制度改革结合,促进农民工市民化,推进新型城镇化建设。鼓励居民自住需求和支持进城人员购房需求成为三、四线城市去库存的重要方案。

关键词看2017楼市基调分类调控 要“稳”字当头

解决问题的关键还在于解决中小城市吸引人口落户问题,也就是解决大中小城市长期经济、产业、资源、人口发展不均衡的问题,解决城镇化发展不均衡的问题。因此去库存与新型城镇化相结合,加快居住证制度全覆盖,通过提高三、四线城市的公共配套服务,吸引农业转移人口落户,释放以新市民为主的新需求,促进去库存。

2.因城施策

“加强房地产市场分类调控,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地,规范开发、销售、中介等行为。”

如果说去库存仍然是主基调,那么“因城施策去库存”则更加准确。今年楼市将延续去年做法,继续精准发力,把主调定为“一、二线城市‘去虚火’,三、四线城市去库存”。中指院分析报告指出,热点城市限购限贷等政策仍将持续发力。去年“9·30”以来,多个热点城市出台限购限贷措施。近日杭州和南昌也相继加码限购政策,看来对于房价上涨明显的城市,今年调控或会继续加码。

此外,政府工作报告明确提到要继续强化市场监管,持续整顿市场秩序。去年以来,多地加强房地产金融监管及销售监管,一方面规范房地产开发销售行为,严厉打击开发商和中介机构的违法违规行为;另一方面,加大对房企资金审核力度,严控房地产金融业务风险。未来针对房地产市场的监管将进一步完善,除针对房企、中介的销售行为进行规范外,对资金监管也将更趋严格。

关键词看2017楼市基调分类调控 要“稳”字当头

3.坚持“住房”属性

“坚持住房的居住属性,落实地方政府主体责任,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障。”

在去年底的中央经济工作会议上曾明确强调,“房子是用来住的,不是用来炒的。”这次政府报告中重申“住房”的居住属性,并且要求“加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制”,意味着房地产市场不能只靠一时的应急调控政策,未来也会完善长期制度建设、房地产税等长期政策。这是对十几年来的中国房地产市场清晰明确定位。

中指院分析指出,随着我国经济进入新常态,房地产市场也呈现出阶段性特点,解决问题既要针对当前突出问题,采取短期政策,更要建立长效机制,解决深层次矛盾问题,促进房地产市场长期稳定。要综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制。未来包括房地产相关财税改革、农村土地改革等在内的一系列制度建设将有新的进展。

房地产税相关法律法规年内不会出台

十二届全国人大五次会议大会发言人傅莹日前表示,房地产税法的确列入本届人大五年立法规划,但今年没有把房地产税法提请人大常委会审议的安排。这意味着外界关注的房地产税法不会在本届人大任期内出台。业内专家分析,房地产税虽有利于楼市挤泡沫,减少投机,稳定市场,但指望它大降房价,恐怕也是想多了。从已试点数年的重庆、上海来看,无论是对高端存量征收,还是对增量征收,对房价的影响几乎可忽略不计。何况政府也已经明确楼市调控目标并不是遏制房地产,而是促进其稳健发展。购房自住更应该趁早入市,不会受影响。

长治房天下3.19淘房节火爆来袭欢迎大家届时莅临!!

活动地址:居然之家长治店一楼展厅(长治市英雄北路198号)

报名端口:pc端报名: http://survey.fang.com/data/page_files/64/q_64350.html
                    无线端报名: http://m.fang.com/survey/?c=survey&a=question&id=64350

购房我帮你:购房人群必须要知道的买房流程!

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 长治城区召开专题会议推进城中村改造

    长治城区召开专题会议推进城中村改造

  • 5月标杆房企销售业绩普遍下滑

    5月标杆房企销售业绩普遍下滑

  • 李宇嘉:谨防房贷利率上升扩大金融周期和楼市波动

    李宇嘉:谨防房贷利率上升扩大金融周期和楼市波动

  • 50城卖地1.1万亿元同比上涨34% 三线楼市销售热拉升地价

    50城卖地1.1万亿元同比上涨34% 三线楼市销售热拉升地价

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com